大切なお子様のために学ぶ!離乳食教室♪
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
本日料理教室コーナーでは
離乳食インストラクター協会の認定講師の中坪真紀先生による
離乳食教室が開催されました(^^)/
この教室ではお出汁のとり方から味付け、具材の大きさ、柔らかさなど離乳食の進め方について学んでいきます☆
また、講話・試食をしながらそれぞれのお子様のお悩み、この時期に注意していくポイントなどを
みなさんで一緒に考えていきます♪
今回は3組のママ&お子様が参加でした(^_-)-☆
さて。
そもそも離乳食とは・・
母乳やミルクを飲んで育ってきたお子様が
5カ月を迎えたころから乳汁栄養から幼児食に向かうために
「離乳」をはじめる過程です。
最近では市販の離乳食のバリエーションも多く、美味しいものも増えてきました!
ですが、どのお子様にも食が進むように作られているパッケージ商品は案外味付けが濃く
市販のものばかり食べさせても大丈夫だろうか。。。
と悩まれているお母様も多いのではないでしょうか。
できるだけ手作りを食べさせてあげたいけど大人の食事とは別で作らないといけないし
どれくらいの味付けにして良いのかわからない。。。
育児とは常に悩みが尽きませんよね。
ただ、がんばりすぎてママのストレスが溜まってしまう方が良くないので
離乳食づくりはできる範囲で少しづつ。が大切です(^^)/♪
ちょっとお出汁を昆布でとってみるとか。
そのお出汁でお野菜を煮てみるとか。。☆
お子様の食事って素材と出汁の味付けのみで十分なんですよ♥
また、鰹節には塩分も入っているので鰹節でとったお出汁にはお塩を入れる必要もありません♪
少しの知識で離乳食づくりはとっても楽になります(^^)/
そんな本日の教室のレシピは
かつおぶし、昆布でとったお出汁を使った
なめこ・ナスのお味噌汁
鶏肉を使った和風ハンバーグ
かぼちゃ・ひじき・大豆の煮物
そしておかゆご飯でした♪
今日は大人の食事とまったく同じ材料を使い離乳食も同時進行で調理♪
まったく同じ食材を使えば思ったより手間じゃない!と参加していたママたちも
ニコニコ笑顔です☆
そしてショールームにもお出汁の良い香りが・・♥
完成したご飯がこちら♥
今日ご参加されたお子様も美味しそうにママが作ったご飯を食べていました♥
お気に入りはハンバーグだったようで、指をさしながら
これ♪食べたい!とママにおねだり♥
そんな笑顔を見せられると作る方も楽しくなっちゃいますね♪
離乳食教室は2月も開催いたします☆
興味のある方はリフォームナベヤまでお問合せくださいませ(^_-)-☆