2月親子料理教室”卵とろとろオムライス&お野菜ごろごろコンソメスープづくり”
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
2月28日(日)親子IHお料理教室を開催しました(^^)/
今回のメニューは簡単なのに本格的♥
「デミグラスソースの卵とろとろオムライス&お野菜ごろごろコンソメスープづくり」でした!
大人でも難しいとろとろ卵のオムライスがお子様でも簡単に作れちゃいます♪
ケチャップではなくデミグラスソースだと、よりお店で出てくるオムライスみたいですね☆
さて、まずはオムライスとスープに入れるお野菜達を片っ端から刻んでいきます!!
ここでみんなが苦戦したのがタマネギ!!!
目が痛い~!と涙目になっている子がちらほら。。
苦戦しながらもがんばりました♪
お野菜のスープは最初にコトコト煮ておくだけ♪
IHの使い方を教わりながら火を入れていきます!(^^)!
ガスしか使ったことのない子だとほんとうに温まってるの??と不思議ですよね(^_-)-☆
最初は難しく思われがちなIHの操作も慣れるとラクチン♪
ケチャップライスはそれぞれ自分で炒めて作りました☆
兄妹ならんで仲良くお料理♪
ケチャップライスはケチャップを少し煮詰めて、より甘みを出してあげる事で深みのある
味に仕上がります(^^)/
上に乗せる卵もいい具合にとろとろです☆
フライパンを一度熱々に温めてから温度を下げて卵を入れてあげると
フライパンに卵がくっつかず綺麗なとろとろ卵に仕上がります♪
そんな事してるうちにスープも出来上がり~(^^)/
オムライスを盛り付けて食べましょう☆
大好きなオムライス☆
自分でつくるともっと美味しいね♪
料理を通じてお子様の”生きる力”を育ててあげましょう(^_-)-☆
ご参加いただいたみなさまありがとうございました☆