12月親子IHお料理教室”クリスマススポンジケーキづくり”
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
12月20日(日)親子IHお料理教室を開催しました(^^)/
今回のメニューは
「お家で仕上げる♬クリスマススポンジケーキづくり」でした!
案外失敗しがちなケーキの土台となるスポンジも一から手作りしていただきました(^^)/
生地づくりの卵を割るのもお子様からしたら慣れない工程にドキドキ!
みんな殻が入らないように慎重に割っていました☆
ハンドミキサーを使って生地を混ぜ合わせていきます♪
お料理を楽しく効率的に進めていくためにも、お菓子作りではハンドミキサーが大活躍します(^_-)-☆
今回は庫内に高さのあるPanasonicのIHグリルを使って平たいスポンジ生地を焼いていきます!
お菓子づくりだけでなく、丸鶏も焼けるラクッキングリル!
クリスマス料理はこのグリルがあればとっても時短で簡単♪
操作も教えてもらって自分達で焼いていきます(^^)!
10分ほどで焼けるスポンジ生地が待ち遠しい様子でした♪
グリルの前で焼き上がりを待ってる姿がとっても可愛らしかったです♥
みんな失敗する事なく上手に焼けました~☆
そしてここからはコック帽を被ってリトルパティシエの参上!
各々デコレーションをして仕上げてもらいます♪
デコレーションはみんなの性格が出る作業!
大きく大胆に切ったり細かく切ったり!
生クリームも時間をかけて丁寧にゆっくり塗る姿も見られました☆
完成したケーキがこちら♪
スポンジ生地を3等分して重ねて仕上げました☆
どれもとっても美味しそうです♥
今回は箱に入れて持ち帰っていただきました♪
お家でみんなで美味しく召し上がってくださいね(^_-)-☆
スポンジづくりとデコレーション用の生クリームづくりと・・
混ぜる作業ばかりで手が疲れた~!という様子でしたがみんな最後まで頑張って作りきりました♪!
ご参加いただいたみなさまありがとうございました☆