8月親子IHお料理教室”簡単中華!フライパンで作る中華ちまき&ふわふわエコ焼売づくり”
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
8月29日(日)親子IHお料理教室を開催しました(^^)/
今回のメニューは
「簡単中華!フライパンで作る中華ちまき&ふわふわエコ焼売づくり」でした!
今回は刻むお野菜がたっぷり☆やりがいもたっぷりなメニュー(^^)/
お兄さんお姉さんはやるぞ~!と上手に切ってくれましたが、
小さなお子様は細かく切るのが怖かったようでお母さんに手伝ってもらっていました(^_-)-☆
ベーコンは柔らかくて切りやすかったので自分で切る!!と頑張って切ってくれている姿が
とっても可愛かったです♥
ちまきの具材を切ったらIHへ移動して炒めていきます(^^)/
ちまきはもちもちっとした触感が美味しい”もち米”を使用☆
生のまま具材と一緒に炒めて油を馴染ませます♪
フライパン片手にコックさんのようなヘラさばき!カッコイイね☆
お水を入れて蒸して火を通して!(^^)!
待ってる間にしゅうまいづくり☆
お料理は色んな作業を同時進行で進めていくので考える力も身に付きます♪
ひき肉は衛生面や洗い物の手間をはぶくためにビニール袋の中で捏ねていきます(^^)
ビニール袋を使うことで、お子様の手も汚さず
捏ねたひき肉のタネも袋の端を切って絞り出すスタイルで簡単に1口サイズに分けることができます(^_-)-☆
しゅうまいは包むのが難しい!
そこで、皮を事前に短冊状にカットしておいてバットに敷いておきます☆
その上にタネを絞っていけば、タネに衣を付けるように包んでいくだけなのでとっても簡単♪
これで蒸したら簡単しゅうまいの完成です♪
ちまきは、もち米の芯がなくなって柔らかくなったところで味付けをして
クッキングシートで作っておいた型に入れて三角ちまきを仕上げます(^^)/
ちまきも仕上げに少し蒸して完成♪
ちまきがツヤツヤでとっても美味しそう♥
ちまき、しゅうまい共にとっても美味しい!と好評でした(^^)♪
マスクを外すときはなるべく黙食でしたが
美味しさが顔から滲み出ていました(^_-)-☆
ご参加いただいたみなさまありがとうございました☆