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8月親子IHお料理教室「夏野菜たっぷり手作りピザ&重ね煮スープづくり」

こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。

8月の親子IHお料理教室のメニューは

「夏野菜たっぷり手作りピザ&重ね煮スープづくり」でした!

参加人数は最多の15名!!!

ピザは生地から、スープはほぼお野菜の水分のみの旨味凝縮♪

夏野菜は栄養たっぷりなので、暑さでバテぎみなお子様にもぴったりです♪

 

最初に先生のデモンストレーションを見てから、それぞれのテーブルに分かれて生地づくりからスタートです(^^)/

お友達と協力して粉の状態からひとまとまりのボール大にできたら、4等分にカットして

1人2つ生地を丸めます。

粘土やおもちを捏ねる容量でクルクルと手の中で優しく丸めて、綺麗な丸い生地が完成♪

生地はいったん寝かすので、その間にスープの野菜やピザの具を切っていきます!

再度デモンストレーションをする予定でしたが、みんなの手際が良く、進んでお野菜カットをしてくれていたので

そのまま具材をカットしていってもらいました(^^)/

「玉ねぎのスライスに挑戦してみる!!」と言ってネコの手で挑戦!!

初めてとは思えない主婦顔負けの上手な玉ねぎスライスが出来上がり、みんなびっくりです!♪

たくさ~んあったお野菜やベーコンがあっという間にカットされ、次の作業に~!!!▶▶

重ね煮は何と言っても具材の重ねる順番が大切!!!

うまく旨味を出して美味しいスープにするために、

きのこ・海藻類→葉物→イモ類→根菜→穀物・加工品・魚・肉

この順番でお鍋に入れていきます(^_-)-☆

IHは熱伝導率が良く、均等に熱が伝わり、温度管理がしやすいので、こういったスープや煮物づくりには

とっても適した加熱機器♪

参加した男の子も「どうやって使うの?このボタンはなに?」と率先して聞いていました♪

弱火で15分、グツグツ煮るとあっという間にお野菜が柔らかくなってきます!

少しのお水とコンソメを入れて再度少し煮ていきます。

お野菜は柔らかくなったかな?どうかな~???

お箸を一番堅い食材に刺してみて出来上がり具合を確認!

少しの力でプスッと箸が通るくらい柔らかくなっていました♪

さてさて、ピザの方も生地の寝かしが終わったので手や麺棒を使って薄く伸ばしていきます(^^)/

ここで個性が♪

丸く伸ばした子もいれば、星型やドーナツ型にした子も♬

オリジナルのピザが出来上がっていきます♪

がんばれ、がんばれ♪

具材も上手にトッピング♪

こちらはIHのグリルを使って焼いていきます!

グリルの操作もお手の物♪

美味しそうな匂いに、美味しそうなビジュアル♪

 

そして~・・・・ピザも完成したら盛り付けてみんなで試食タイムです!♪

みんな「美味しい~!」と言ってピザもスープもパクパクとたくさん食べてくれました!♪

スープはピーマンや人参、ナスなどお子様が苦手そうな具材も入っていましたが

美味しく食べられたようで良かったです♪

最後に”ハイチーズ”と記念に集合写真を撮らせていただきました♪

 

参加いただいた皆様ありがとうございました。

10月のお料理教室も嬉しいことに多数お申込みいただき、定員に達しましたので締め切らせていただきました。

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