6月IH親子お料理教室「夏祭り気分♪”はしまき”お好み焼き&焼きとうもろこしづくり」
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
6月の親子IHお料理教室のメニューは
「夏祭り気分♪”はしまき”お好み焼き&焼きとうもろこしづくり」でした!
コロナも少しづつ落ち着いてきて、今年はお祭りが色んな所で開催されそうですね♪
そんな今回は、
お祭りを先取りして屋台グルメを作って食べていただきました♪
”はしまき”とは、お好み焼きを箸に巻いたもので九州・中国地方では定番のお祭りグルメ!
片手で食べられるのでお子様にも人気が高いそうです(^^)/
まずお好み焼きに挟むソーセージを切っていきます!
コロコロと丸いソーセージはお子様だけで切るのは危ないので保護者の方にも協力してもらいました。
切りにくいソーセージを頑張って切って、生地も作ります!
混ぜ混ぜ♪楽しそうです♪
お子様の力だけでは生地を混ぜるのも一苦労!
なかなか混ざらなかったので、こちらも保護者の方にも協力していただき
混ぜてもらいました(^^)/
生地はIHを使って焼いていきます☆
”はしまき”は箸に巻かないといけないので、長細い生地を作り具を入れます!
お子様は具をパラパラと入れたり、トッピングをする際はとっても慎重!
まるでお絵描きをするように考えながら入れていきます(^_-)-☆
片面しか焼かないので、蓋をして蒸し焼きをしながらお好み焼きの出来上がりを待ちます♪
待ち遠しいね♪
出来上がりを待っている姿がとっても可愛かったです♪
こちらが完成したお好み焼き!
箸に上手にクルクルと巻いていきます♪
仕上げのソースとトッピングも忘れずに(^^)/
もう一品、焼きとうもろこしは今が旬☆
あつ~い太陽の日差しでとっても甘くて栄養たっぷりのとうもろこし♪
先にレンジで加熱しておきます!
加熱したとうもろこしはバターと甘タレでジュ~っと焼いて出来上がり(^_-)-☆
更に甘みが増してお子様にもとっても好評でした☆
最後はみんなで試食タイム!
ちゃんとみんなで”いただきます”をして食べます♪
自分で作ったお祭りグルメ、美味しかったかな??
参加いただいた皆様ありがとうございました。
8月の料理教室も引き続き募集中です!
▼
大人気!料理教室!|岐阜県岐阜市で人気のリフォームナベヤ (reform-nabeya.jp)
たくさんの申込みお待ちしております!