4月親子IHお料理教室”カルボナーラ&カリカリバケットづくり”
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
4月25日(日)親子IHお料理教室を開催しました(^^)/
今回のメニューはフライパン1つでできる簡単で映える料理♥
「フライパン1つで簡単カルボナーラ&ガーリックバケットづくり」でした!
大人でも作るのが難しそうなカルボナーラですが
フライパンだけで簡単に♪まるでカフェで出てくるようなご飯が出来上がります☆
玉ねぎなど丸い野菜は滑って手を切ってしまう心配もあるので
小さいお子様にはママが付いてサポートしていただきました(^^)/
なかには包丁が初めてだった子もいて怖かったようで、
初めての体験にドキドキでしたね・・!
学校の家庭科の授業などでも包丁を使ったことのある
慣れているお姉ちゃん、お兄ちゃんは1人で上手に材料を刻んでくれました!
材料の準備さえ終わればあとはIHを使って調理していくだけ☆
1人づつ自分の分は自分で作ります♪
料理教室を通して、
お料理ってこんな工程で作っていくんだ~!と
なんとなくご飯作りの進め方を知っていってもらえたら嬉しいです♪
IHはボタン操作が必要なので、使い方は先生に教わります☆
フライパンの中が見えないと危ないので、椅子を使いながらお料理(^^)/
春のお野菜は玉ねぎもじゃがいももキャベツも柔らかくて甘いので炒める時間も
少なく済みます♪
じっくり炒めると甘みが増して出来上がりのお料理の味がグッと美味しくなりますよ♪
パスタは食べやすいように
「えいっ!」と折って投入!(^^)!
お子様が火傷をしてしまってはいけないのでフライパンにタオルを巻いて
ケガ予防♬
ガスだと布が燃えてしまうのでできないですが、
火元がないIHだからできる防止策です(^_-)-☆
パスタはこれで完成を待つのみ☆
とっても簡単~!!!
ガーリックが食欲をそそるバケットは歯ごたえのあるフランスパンを使います♪
パスタとバケットにまぶすパセリもここで刻んでいきましょう!
パセリはただの色どり、付け合わせと思われがちですが
鉄やカリウムなどのミネラルが豊富でお野菜の中でもビタミンKが
最も含まれるとっても栄養価の高いお野菜なんです!
味にクセがあるので食べづらいですが、
こうやって細かく刻んでしまえば食べやすいです(^_-)-☆
捨てるなんてもったいない!!!
ぜひお料理と一緒に食べてくださいね!♪
IHのグリルを使って焼いている間に待っている姿がとっても可愛いです☆
いい匂いがして待ちきれないね♪
盛り付けもとっても上手にできました!
上手にできた子は
「上手にできたよ!見て見て~!」と
とっても嬉しそうな様子でした(´ー`)♪
みんなで試食タイム☆
一から手作りしたカルボナーラの味はどうだったかな(^_-)-☆
とっても簡単に作ることができるので、お子様だけでなくお母様も
自宅でのご飯づくりの参考になれば尚、嬉しいです♪
ご参加いただいたみなさまありがとうございました☆