4月親子IHお料理教室「照り焼きチキンタルタルバーガー&シャカシャカポテトづくり」
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
4月の親子IHお料理教室のメニューは
「照り焼きチキンタルタルバーガー&シャカシャカポテトづくり」でした!
お子様が大好きなハンバーガーとポテト。
ハンバーガーはお店で食べるもの。ではありません!
ぜひご自宅で添加物の少ない出来立てハンバーガーを作ってご家族で頬張ってください♪
今回バンズに挟むのはハンバーグではなく甘辛く味付けをした”照り焼きチキン”。
手作りタルタルソースをかけて、食べる手が止まらないやみつきハンバーガーを作っていただきます(^^)/
鶏肉はジューシーなもも肉を使います。
火が通りやすく、味が染み込むようにフォークを使ってザクザク穴をあけて
下味をつけます。
IHを使って穴をあけた鶏肉を焼いていきますが、
ジューシーな分、焼いていると油が出てきてパチパチと跳ねます。
お子様も油が飛んでくるとキッチンに立つのが怖くなってしまいます。
お子様は身長が低い分、鍋底に近くなり油が跳ねると危ないので
十分注意して調理を行いましょう!
今回はIHの利点でもある”火”がないことで出来る飛び跳ね防止策↓
フライパンに新聞紙を被せます!
揚げ物もそうですが、油跳ねしそうな調理の時はこんな風に新聞紙やチラシがあると
とっても便利です♪
そしてお肉に火が通ったらお醤油や砂糖、みりんでタレをつくりトロミが付くまで
絡ませます♪
タレは少し煮詰めることで”照り”が出てツヤツヤな照り焼きになります(^^)
よーく絡んだら照り焼きチキンの完成です!
続いてハンバーガーに欠かせないお供”ポテト”を作っていきましょう♪
春の新じゃがは柔らかく火が通りやすいのでとっても扱いやすいので
じゃがいも料理をお子様とする場合は春がオススメです(^^)/
皮には栄養素がたっぷり!ぜひ新じゃがは皮つきで食べてください♪
じゃがいもはレンジで中まで火を通してから、フライパンで表面をカリッと焼いて仕上げます。
野菜も水分を含んでいるので油がパチパチと跳ねます。
ここでも新聞紙を使って上手に油の飛び散りを防止しましょう!
表面がカリッと焼けたらポテトの出来上がりです(^^)♪
熱いうちに紙袋に入れて青のりと塩を振りかけてシャカシャカと味を馴染ませます。
シャカシャカと振るのがとっても楽しそうでした♪
ハンバーガーのバンズはIHグリルで少し焼いて焼き目をつけます。
グリルってお子様に限らず、なぜか覗いてしまいますよね(^^)♪
バンズが焼けたらレタスをちぎってお野菜の準備!
タルタルソースもそれぞれ作ります。
このタルタルソースと照り焼きチキンのタレの相性、抜群です♪
ハンバーガーをサンドして、ポテトを盛り付けたら
ハンバーガーセットの完成です!
美味しそうなハンバーガーの完成にニッコリ笑顔(^^)/
最後はみんなで試食タイム!
出来立ては美味しいです♪
参加いただいた皆様ありがとうございました。
6月の料理教室も引き続き募集中です!
▼
4月・6月の親子IHお料理教室の申込みを受付しております | 岐阜でリフォームと言えば、リフォームナベヤ (reform-nabeya.jp)
たくさんの申込みお待ちしております!