立春☆薪ストーブ清掃でシーズンオフに備える!
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
先日の節分はどのように過ごされましたか??(^^)
節分とは季節の変わり目であり、「立春」が訪れ厳しい寒さから暖かい季節に切り替わることを意味します。
それぞれのご家庭では目に見えない病気や災害を鬼に例えて、追い払うという儀式として
「鬼は外、福は内~!」
と豆まきをする方も多いのではないでしょうか☆
私は縁起を担ぐため「恵方巻き」を作って食べました♬
七福神にかけて7種の具材入りです♥
(スーパーでいただいた鬼のお面がオリンピック仕様・・?笑)
そして豆まきは掃除が大変なので、やめて大豆の煮物を(笑)
はじめての恵方巻きづくりにしてはまぁまぁの出来上がりだったのでは・・♪
↓せっかくのお面だったので少し遊んでみたりして(笑)
その他、節分に食すと縁起が良いとされている食べ物も色々とありますので
何かひとつ取り入れて福を招きいれてみてはいかがでしょう(^_-)-☆
<縁起もの>イワシ、そば、大豆、こんにゃく、けんちん汁などなど・・
さて、立春を迎えたという事で
ショールーム内の薪ストーブもシーズンオフに向けて清掃をいたしました☆
このメンテナンスが性能維持と安全性の確保、美しく使用するためにとっても大切な作業なんです!
また、清掃の頻度に関しても
・シーズンにどれだけ可動させたか
・しっかりと乾燥させた木材を使って着火したか
この2点により変わってまいります。
今年度は週に2回ほどの使用、1年以上風通しをした木材を使用という事で
次回2~3年先のメンテナンスで良さそうです(^^)/
※煙突に関しては毎年の清掃が必要ですが☆
そして清掃後の薪ストーブは点火もとってもスムーズ!
やはりしっかりとメンテナンス清掃した薪ストーブは全然違います!
朝から清掃前との違いに感動しておりました(^_-)-☆!!
もしも火の点き方がおかしいな~と少しでも感じたら早めのメンテナンスを☆