【2025年版】さんまのおすすめレシピ10選|簡単・美味しい秋の味覚
🍂 9月はさんまの旬!
さんまは9月から脂がのり始め、最も美味しい季節を迎えます。
焼き魚だけでなく、煮付けや炊き込みご飯など、秋の味覚を楽しむレシピがたくさんあります。
🐟 さんまのおすすめレシピ10選
1. さんまの塩焼き
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定番中の定番。シンプルに塩をふって焼くだけで旨味が引き立ちます。
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ポイント:グリルで中火〜強火で7〜10分程度。皮はパリッと、身はふっくら。
2. さんまの煮付け
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甘辛い醤油ベースでご飯が進む味付け。
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材料:しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがスライス
3. さんまの蒲焼き
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タレで煮絡めて丼にしても◎
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甘めのタレでご飯にのせると「さんま丼」としても楽しめます。
4. さんまの塩麹焼き
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塩麹に漬け込むことで、ふっくらジューシーに。
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漬け込み時間:1時間〜半日
5. さんまの梅煮
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梅干しと一緒に煮ることで、さっぱりとした味に
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夏の疲れた胃にも優しい一品
6. さんまの炊き込みご飯
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米と一緒にさんま、しょうが、しょうゆで炊くだけ
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秋の香りが広がる、家庭で簡単に作れる秋定番料理
7. さんまの南蛮漬け
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揚げたさんまを酢・醤油・砂糖・野菜で漬け込む
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冷蔵庫で一晩寝かせると味がしっかり染みます
8. さんまの香草パン粉焼き
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洋風アレンジ。オリーブオイル+パン粉+ハーブでオーブン焼き
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ワインにも合う一品
9. さんまの味噌煮
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甘めの味噌で煮るとご飯にぴったり
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味噌とみりんをベースに、しょうがで香り付け
10. さんまのカルパッチョ
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生さんまが手に入る場合は生でサラダ仕立てに
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レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうで簡単に
9月は脂がのったさんまを使ったレシピが豊富に楽しめる季節です。
塩焼き・煮付け・炊き込みご飯など、定番から洋風アレンジまで、秋の味覚を先取りして堪能しましょう。
わたくし個人的にはサンマの塩焼きが一番好きです(*^^*)