米油でドーナツ作り!
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは(^^)/
おとつい人生初の親知らずの抜歯をして流動食を余儀なくされています・・( ;∀;)
おかゆとゆでたまご。
ちなみに朝ごはんはプリン。
来週もう1本抜くのでしばらく柔いお食事で我慢なのです!
しかし・・最近ゆでたまごばかり作っていたおかげで(?)半熟ゆでたまごは極めました(^.^)/~~~
と、まぁ私の近況は置いておいて。
今日は「まちゼミおしえ店長さん」の開催日☆
ご縁があって米油の製造メーカーであるオリザ油化さんから油を提供頂けたので、
みなさんに試食して頂くために先日ドーナツを試作しました(=゚ω゚)ノ
一般的なキャノーラ油が左側、オリザ油化さんの玄米油が右側です!
少し色味が玄米油の方が濃いですね。
少し玄米油の方が揚がるのが早いように感じました!
揚がった2種類のドーナツを試食した感想。
米油で揚げたドーナツは油っぽくなくさっぱり!
一般的な油に比べて米油は酸化しにくく、何度も再利用できるという利点があるので
購入価格は少し高いですがランニングコストを考えるとお値打ちなんだそうです(^^)/
しかも油の中で唯一の国産油という点もポイントが高いですね♬
本日のおしえ店長さんでもお米を炊くとき、ライスピザを焼くときに米油を使用しましたが、
参加して頂いた皆さんからも
「さっぱりしている!」
「軽い感じがする!」
「身体によさそう!」
といった、意見を頂きました(^_-)-☆
とっても盛り上がった料理教室の様子もイベント情報でアップしておりますので
ぜひご覧ください♡