3月親子IHお料理教室”豆腐でもっちりお花見だんご&とろとろ黒蜜きなこパンナコッタ”
こちらの記事はリフォームナベヤが作成した内容です。
リフォームナベヤは令和4年12月にクニロクホームへ事業譲渡しました。
こんにちは!
3月28日(日)親子IHお料理教室を開催しました(^^)/
今回のメニューは桜が開花したタイミングにぴったり♥
「豆腐でもちもちお花見団子&とろとろ黒蜜きなこパンナコッタづくり」でした!
お花見団子は豆腐と白玉粉でふんわりやわらか♪
味もきなこ・よもぎ小豆・3色団子と違う味を3種類つくりました☆
パンナコッタは冷やす時間が必要なので最初にとりかかります!
牛乳とゼラチンで作るパンナコッタは
”簡単・ヘルシー・栄養満点”
これから暖かくなってツルンとのど越しの良いデザートが美味しくなる季節です☆
材料を混ぜて温めてカップに注ぎ入れるだけ♪
パンナコッタの仕込みが終わったらいよいよお団子づくり!
「よ~し!こねるぞ!」
と気合いっぱい(^^)/
2人ペアで協力しながら生地づくり♬
ワンコインレッスンでは極力お子様だけで協力し合いながら作っていけるメニューをご用意しています(^_-)-☆
お友達と協力し合う姿や分け合いながら作る楽しさを学んでいただきます☆
生地がまとまってきてもちもちしてきたね♪
小さくちぎって丸めて形成します!(^^)!
丸める作業がみんなとっても楽しかったようで
コロコロと上手にお団子を作っていました☆
よもぎ団子と3色団子は粉を混ぜて風味や色を付けていきます!
一気に鮮やかな緑色になるお団子を見て
「おぉ~」「わぁ~」と
声が上がります(^_-)-☆
上手にできたね♪
お湯でゆらゆら湯がいたらもちもちのお団子の出来上がり!
お団子とパンナコッタにきな粉や小豆でトッピングを盛り付けたら完成です♪
最後はみんなでいただきます☆
「いただきます」の掛け声も上手にできました♪
ゼロから自分で作って食べる。
その一連の工程をお子様自身にさせてあげる事で
”食べる力”
が育ちます☆
黒蜜きなこパンナコッタも美味しかったと好評でした(^_-)-☆
ご参加いただいたみなさまありがとうございました☆